网络安全将迎来新一轮政策密集布局

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-15浏览次数:10

  据经济参考报7月31日消息,网络安全将迎来新一轮政策密集布局。记者30日从第五届互联网安全领袖峰会获悉,相关部门将加快建立关键信息基础设施保护制度,出台数据安全法、数据安全管理办法等系列法律法规,规范数据采集、使用、共享。与此同时,此前工信部发布《关于加强工业互联网安全工作的指导意见(征求意见稿)》以及《网络安全漏洞管理规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见,相关文件有望在不久后正式出台。

  我国网络安全相关政策布局正在不断提速。腾讯生态安全中心当天发布《中国产业互联网安全发展研究报告》(下称《报告》)显示,截至2018年,国家22部委出台法律法规近200部,促进产业互联网安全发展。与此同时,地方政府也在加大网络安全产业扶植力度,例如北京市正在加快推进国家网络安全产业园建设,天津市则将推进网络安全产业、保障数据安全列为天津市发展数字经济的重要方向之一。《报告》预计,2019年我国网络安全市场规模将达到680亿,较上年增加25%,预计两年内,中国网络安全将形成千亿市场。